紅茶と水









今日は、東京タワーのそばで開催された

日本紅茶協会主催の

スペシャルティーセミナー

「紅茶と水 Part Ⅱ」

を受講してきました。



超軟水、軟水、硬水でいれた紅茶、

いろいろな材質のやかんでいれた

紅茶と日本茶。



それぞれテイスティングして

違いを調べました。



やかんは、ホーローか

ステンレスが良さそうですね。

紅茶をいれるなら、

今流行りの鉄瓶も

ホーローでコーティング

された物なら大丈夫です。



鉄分は、紅茶の色が

黒ずんでしまうだけでなく、

香味も失われてしまいます。



反対に日本茶は

コーティングされていない

鉄瓶で沸かした湯で

いれた方が

旨味が引き立ちました。



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