紅茶と水
今日は、東京タワーのそばで開催された
日本紅茶協会主催の
スペシャルティーセミナー
「紅茶と水 Part Ⅱ」
を受講してきました。
超軟水、軟水、硬水でいれた紅茶、
いろいろな材質のやかんでいれた
紅茶と日本茶。
それぞれテイスティングして
違いを調べました。
やかんは、ホーローか
ステンレスが良さそうですね。
紅茶をいれるなら、
今流行りの鉄瓶も
ホーローでコーティング
された物なら大丈夫です。
鉄分は、紅茶の色が
黒ずんでしまうだけでなく、
香味も失われてしまいます。
反対に日本茶は
コーティングされていない
鉄瓶で沸かした湯で
いれた方が
旨味が引き立ちました。
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Tags:
Tea
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